Выбрать населенный пункт
п.Новокручининский - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

22.12.2014 20:50 / п.Новокручининский / Роберт Краев / Обзоры
Александровку и Новую на зиму соединила ледовая переправа

Александровку и Новую на зиму соединила ледовая переправа

Дорога через реку. В Читинском районе официально открылась очередная ледовая переправа, соединяющая село Александровка с поселком городского типа Новокручининский. С наступлением холодов расстояние между населенными пунктами сократилось более чем в пять раз. Дорога эта важна и безопасна.

Кто-то с нетерпением ждет лета, а для жителей Александровки самое холодное время года становится самым удобным. Ингода замерзает, а путь сельчан к социальным благам становится короче.

Людмила Масалова, жительница с. Александровка: "Переправа нужна зимой обязательно, потому что на Новую никто не может попасть просто так. Вокруг через мост ездить очень далеко, километров много".

Летом путь «в объезд» занимает в среднем полчаса. Это только в один конец. Зимой же это время сокращается до 5 минут.

Чтобы прокинуть мост от берега к берегу, нужны сотни миллионов рублей. С зимней переправой все гораздо проще: понадобятся только забайкальский мороз, плотный лед, толщиной не менее тридцати см, и разрешение от сотрудников МЧС. Без последнего такая переправа останется обычным льдом, выезд на который всегда рискован.

Толщина льда в этом месте — 95 см, это значит, что он выдержит даже грузовик весом в несколько десятков тонн. Это переправа стала уже восемнадцатой по счету. Всего же к концу декабря в крае их планируют открыть 64.

Сергей Носенко, старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю: "Все переправы мы заканчиваем на следующей неделе в среду. В настоящий момент у нас открыто 13 переправ, еще осталось — 7. Это Шилкинский район, Карымский, Читинский, Улетовский. В Улетовском районе мы открыли полностью, 100% переправ, в Шилкинском — 100%. Заканчиваем Читинский район".

Информационный щит, лестница, и, конечно же, сами вехи, указывающие путь, появились здесь недавно. Но первые автомобилисты проторили дорогу еще задолго до ее официального открытия. «Это, - еще раз предупреждают сотрудники МЧС, - опасно для жизни», так же, как и движение по несанкционированным ледовым переправам.

По материалам: ГТРК "Чита"
232 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей