Выбрать населенный пункт
п.Новокручининский - НАШ КРАЙ
Реклама

Справочная п.Новокручининский

Новокручининский — поселок городского типа в Читинском районе Забайкальского края, образует городское поселение «Новокручининское. Посёлок расположен на левом берегу р.Ингода в 43 км. к востоку от г. Читы.

ТРАНСПОРТ

В поселок Новокручининский идут автобусные пригородные маршруты (рейс №107) от автовокзала г. Читы.

Отправление через каждые 20-40 мин (в воскресенье и праздничные дни 1 - 1,5 ч). Время в пути 1 ч 10 - 1 ч 20.

Чита-Новокручининский: 1-ый рейс в 7.55 от автовокзала г.Чита; последний рейс в 19.50 (в воскресенье и праздничные дни в 19.15)

Новокручининский-Чита: 1-ый рейс в 6.30 от конечной остановки; последний рейс в 18.00.

Также в поселок Новокручиниский можно доехать из Читы на пригородном электропоезде восточного направления.

ИСТОРИЯ

(По материалам официального сайта городского поселения «Новокручининское»)

Первые упоминание о станции Новой появилось в 1908 году. Во время русско-японской войны с целью повышения пропускной способности железной дороги было решено устроить 41 новый разъезд. И чтобы не было путаницы в названиях, вышел приказ начальника железной дороги за №164 от 18 июня 1904 года «О наименовании разъездов по номерам» (а не по верстам). Разъезды возводились очень спешно силами железнодорожных войск. Лишь на немногих были построены дома в виде полуказарм, на остальных ставили разборные бараки или вагоны – теплушки, снятые с рельсов.

По окончании войны разъезды стали не нужны, и лишь немногие из них обозначились как значительные станции, при которых выросли поселки. Так разъезд №61 стал станцией Новой. Началось заселение.

Весной 1912 года казак из села Александровка Степан Прокопьев поставил первую избу над яром, где добывали белую глину. Рядом с домом Прокопьева поднялись и другие дома» (ныне ул. Набережная). Отсюда и пошло название Белоглиновка, это был хутор Александровского общества. Первыми жителями хутора Белоглиновка были Ворупаевы, Уфимцевы, Орловы, Назаровы, Прокопьевы, Ивановы.

К 1930 году в селе Белоглиновка насчитывалось 25 дворов. Образуется артель из 21 хозяйства. Обобществовано 28 рабочих лошадей, 5 пар рабочих волов, 25 дойных коров. К посеву было намечено 130 га земли . Выселок Белоглиновка коллективизирован на 90%. В колхоз «Балетуй» вступило 41 хозяйство». В этом же году на базе колхоза «Александровский» и Коммуны, которая находилась на ст. Кручина и распалась в виду отсутствия материально – технического оснащения, был образован колхоз им. Калинина, затем переименован в колхоз им. Свердлова, затем в совхоз «Оленгуйский».

Первым председателем колхоза был назначен Прокопьев Степан Степанович, 1886 года рождения, житель с. Александровка, в дальнейшем проживал по ул. Первомайская, 38. В 1931 году в Белоглиновке началось строительство жилых домов. В этом же году был построен клуб. Для его строительства использовали бывшую церковь села Александровка, которая была построена без единого гвоздя и простояла 117 лет, но была разобрана и перевезена на Новую. Клуб простоял до постройки Дома культуры в 1974 году.

До 1932 года поезда в Белоглиновке не останавливались, и людям, чтобы уехать в Читу приходилось добираться до Кручины. Но в 1932 в расписании пригородного поезда появилась остановка на станции Новая. В этом же году сменилось официальное название поселка и началось массовое заселение, в основном за счет жителей села Александровка.

В 1932 году была создана первая школа, первой учительницей стала Губанова Клавдия Васильевна. До этого дети посещали школу в селе Александровка.

В 1934 году по ходатайству председателя колхоза Прокопьева С.С. сельский Совет Крестьянских и Солдатских депутатов был переведен со ст. Кручина в поселок Белоглиновка. Размещался сельсовет по ул. Первомайская, 46.

На левой стороне железной дороги по направлению с Запада на Восток стояли три барака и клуб, других построек в этом районе не было. В 1936 году из Александровки был перевезен дом и установлен в районе Первомайской, 42, где разместилось управление воинской части. В этом же году начали прибывать переселенцы из западных областей страны. Они обосновывались, строили себе жилье – засыпные избушки и землянки.

До 1938 года в поселке был только один магазин (Первомайская,32), первым продавцом был Малышев Иннокентий Кириллович.

В 1938 году началось строительство:

  • столовой по ул. Первомайская и Лесозаводская
  • пекарни
  • детского сада «Елочка»
  • пожарного депо
  • жилых бараков и бани

Во время войны строительство прекратилось, т.к. все, что производилось и перерабатывалось в тылу, шло для фронта. Людей не хватало, остались женщны, старики и дети. Мужчины ушли на фронт. Не вернулись 50 человек, их имена увековечены на памятнике погибшим воинам – землякам, который находится рядом с ДК.

Особого внимания заслуживает история Оленгуйского лесокомбината, так как он обеспечивал работой более половины работоспособного населения поселка.

При царском режиме лесной массив по реке Оленгуй назывался Аленгуйская лесная дача. Этот лес использовался крайне рачительно. В сводном журнале заседаний Совета управления железной дороги за 8 февраля 1911 года сущеествует запись «Об Аленгуйской лесной даче»:

«По расценочной ведомости на постройку ветви Забайкальской железной дороги от станции Кайдалово до границ Китайской империи было назначено к отчуждению 10 000 десятин леса, для снабжения этой ветви при эксплуатации необходимыми лесными материалами. Поэтому в силу утвержденного 10 апреля 1809 года Положения о пределах прав Китайской империи на Нерчинский округ, из ведения Кабинета по акту от 14 декабря 1903 года было передано в ведомство путей сообщения лесная площадь по реке Аленгуй, впадающей в р. Ингода».

Далее следует годовой отчет по эксплуатации Забайкальской железной дороги : «Эксплуатация Аленгуйской лесной дачи. Заготовка и возка на берег р. Аленгуй, а сплав по р. Аленгуй, Ингода до Китайского разъезда составил 9929 бревен».

Предыстория ОЛПК такова. В 1918 году предпринимателем Нейман Львом Ильичем был построен лесопильно-мукомольный завод , который просуществовал до его национализации органами советской власти в 1921 году. Лесо-сырьевой базой для лесопиления были лесные угодья по реке Оленгуй, где лес заготовлялся, подвозился к реке и сплавлялся к месту переработки крестьянами, которые выполняли работы по договорам.

С 1921 по 1926 год на территории Белоглиновки находился «Дальлес», занимался заготовкой, сплавом, переработкой леса и его сбытом. Руководителем всех работ был подрядчик Светлаков. Лес сбывали в основном в город Читу, который перевозился по железной дороге в вагонах и частично гужевым транспортом, т.е. на лошадях. Освоение лесных массивов по реке Оленгуй и использование ее как сплавной артерии в широких масштабах началось с 1925 года.

В 1928 году на базе участка «Дальлес» был создан Карымский леспромхоз, директором которого был Волков Семен Иванович. В этом же году Карымским леспромхозом была организована сплавная контора, которая занималась сплавом леса, выкаткой его из воды, сортировкой и погрузкой в железнодорожные вагоны. Лес главным образом отгружался в Чите для Читинского лесозавода. Сплавная контора просуществовала до 1931 года. Первым директором конторы был Кучеренко, а затем Полубоярин. С 1931 по 1938 год здесь находился сплавной участок, которым руководил Прокопьев Нефед Тимофеевич, 1909 года рождения, уроженец с. Александровка, до 24.10.1977 года проживал по ул. Рабочая 44.

В 1933 году был построен новый лесопильный завод по переработке круглого леса, а в 1934 году воинской частью, которая находилась на территории поселка, был построен железнодорожный тупик на лесобиржу для подачи железнодорожных вагонов под погрузку леса. Этот тупик доходил до речки Билитуй, который существует и в настоящее время. В 1935 году данный тупик стал основным местом погрузки лесоматериалов в вагоны для воинских частей.

В 1937 году образовалась Читинская область и Карымский леспромхоз был передан в Читинский леспромхоз.

В 1938 году воинская часть была ликвидирована и все механизмы и оборудование были переданы Читинскому леспромхозу. С 1938 года после установки пилорам, парового котла и другого оборудования начал работать на полную мощность лесозавод, которым руководил Дмитриев Константин Николаевич. Контора лесозавода размещалась в здании бывшего управления воинской части, это на перекрестке улиц Первомайской и Лесозаводской.

Контора Читинского леспромхоза размещалась в с. Александровка на участке «Гавань». Леспромхоз заготовку леса вел в верховьях реки Оленгуй, сплавлял его до Гавани, где производилась выкатка леса из реки. С 1943 по 1947 год управление Читинского леспромхоза находилось в селе Оленгуй, что в 5 километрах за Сыпчегуром.

С 1936 по 1947 год лесозавод на ст. Новая самостоятельно подчинялся управлению «Читалес.

В 1947 году произошло слияние Читинского леспромхоза с лесозаводом на станции Новая, и организация стала именоваться лесокомбинатом. Управление разместилось в конторе лесозавода. Первым директором лесокомбината был Клепиков Георгий.

С 1949 года управление лесокомбината размешалась в бараке, на месте которого в 1969 году была построена каменная контора Оленгуйского лесокомбината в два этажа (ныне располагается Администрация поселения).

В конце сороковых годов комбинат был реорганизован в Читинский леспромхоз, директорами были Акинчин, Зырянов, Голобоков.

В 1956 году Читинский леспромхоз реорганизован и была создана, как хозрасчетная единица, сплавная контора, директором назначили Кущ Петра Максимовича, а управление леспромхоза было переведено в пос. Сыпчегур, директором стал Кашафутдинов.

В 1961 году Читинский леспромхоз и сплавная контора были ликвидированы и на их базе организован Оленгуйский лесопромышленный комбинат, первым директором стал Кущ Петр Максимович, но в скором времени на его место был назначен Однокопытов, затем Хлызов и с 1967 года – Руник Владимир Яковлевич. Управление комбината было размещено на ст. Новая, а в поселке Сыпчегур оставлен один Оленгуйский лесопункт.

Массовое строительство жилых домов как частного сектора, а также Оленгуйского лесокомбината по левой стороне железной дороги началось в основном с 1950 года, после ликвидации Зиловского и Макковеевского лесоучастков.

В 1954 году началась постройка Новинской участковой больницы.

В 1957 году было организовано Оленгуйское СМУ (Строительно-монтажное управление) и положено начало строительства домостроительного комбината (ДСК). Начальником СМУ был назначен Афонин, а в последствии Царев Виктор Иванович. В 1967 году была закончена постройка аптеки. В 1968 году к основному корпусу больницы была сделана пристройка родильного отделения и рентген кабинета.

В 1958 году широким фронтом развернулось строительство жилых домов и промышленных зданий. С 1958 по 1963 годы были построены: лесозавод, ТЭЦ, пожарное депо, гараж, медпункт, детский сад, хлебозавод, столовая, два магазина, промышленные объекты ДСКа и другие подсобные службы как ДСКа , так и Оленгуйского СМУ.

В этом же 1958 году была построена восьмилетняя школа, во главе которой стала Масалова Галина Арсентьена. А в 1963 году была сдана средняя школа №1, где директором была назначена Чиркова Нина Григорьевна.

В 1965-1966 годах построили школу рабочей молодежи, а к школе №2 пристроили большой спортивный зал.

В 1967-1969 гг. расширилась продовольственная база Оленгуйского ОРСа, и как следствие увеличился торговый оборот. Были построены 4 шлакоблочных склада, гараж на 7 машин, котельная, аммиачный холодильник, восемь специализированных магазинов.

В 1967 году был открыт филиал бытового обслуживания, частично расширено здание почты.

К 80-му году на территории Новокручининского поселкового совета находились следующие организации и предприятия:

  • ОЛПК
  • Александровский леспромхоз на ст. Кручина
  • Оленгуйский лесхоз на ст. Новая
  • Оленгуйское строительно - монтажное управление в поселке ДСКа
  • Новинская больница и аптека
  • Оленгуйский ОРС
  • Железнодорожные станции Новая и Кручина
  • Три отделения связи (Новая, Кручина, ДСКа)
  • Два фельдшерско - акушерских пункта ( Кручина, Новая)
  • Три клуба (Новая, Кручина, ДСКа)
  • Три библиотеки(Новая, Кручина, ДСКа)
  • Хлебозавод
  • Филиал комбината бытового обслуживания
  • Четыре школы

В 80-м году было окончено строительство Ингодинской птицефабрики. Получилось так, что половина работающего населения поселка трудилась в ОЛПК, а вторая половина на фабрике. Для рабочих этих предприятий строилось жилье. Для работников ОЛПК строили в п. Новая, а для работников фабрики выстроили целый микрорайон благоустроенных пятиэтажек. Первоначально на месте микрорайона была радиоточка. Этот объект с 1937 по 1939 год строили заключенные. Строительство велось под контролем наркомата обороны СССР. Для технического персонала строились деревянные многоквартирные дома. Жилой поселок был закрытым военным объектом, на территории стояли вышки, велось патрулирование военизированной охраной до 1947 года. В последствии радиостанция ликвидировалась.

После пуска в эксплуатацию птицефабрики буквально за несколько лет вырос микрорайон: построили пятиэтажки, детский сад, магазины.

Эти годы были расцветом для поселения. Функционировали огромные организации: ОЛПК, птицефабрика, лесхоз, автобаза. Они обеспечивали работой население поселка.

Во время перестройки все они были либо ликвидированы, либо реорганизованы.

АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ

МДОУ детский сад «Родничок» п.Новокручиниский
Адрес: ул.Широкая, д.11
Телефон: 8(3022) 37-15-67
Подробнее...
МДОУ детский сад «Василек» п.Новокручиниский
Адрес: ул.Фабричная, д.7а
Телефон: 8(3022) 37-24-36
Подробнее...

Все предприятия п.Новокручининский